Лучевая диагностика - цена, отделение лучевой диагностики в клинике «Мать и дитя» в Новосибирске
Единая справочная: +7 (383) 363-30-03

Контактные телефоны клиник в Новосибирске

Клинический Госпиталь «Мать и дитя» «Авиценна» +7 (383) 363-30-03
Новосибирский центр репродуктивной медицины +7 (383) 230-90-44
Запись на прием через мобильное приложение

Лучевая диагностика

Лучевая диагностика – отдельное направление практической медицины, занимающееся изучением воздействия разных видов излучения на человеческий организм. В процессе исследований используется ионизирующее и неионизирующее излучение, что позволяет объективно оценивать состояние жизненно важных систем, а также выявлять структурные и функциональные изменения в органах и тканях.

Методы радиологического исследования применяются в медицинской практике уже белее ста лет. За это время наука сделала огромный шаг вперёд, пройдя путь от открытого в конце 19 века рентгена до современных технологий компьютерной обработки лучевых изображений. На сегодняшний день при помощи ультразвуковой, компьютерной, магнитно-резонансной томографии удаётся выявлять до 85 % всех заболеваний.

Лучевая диагностика в Новосибирске:
Клинический госпиталь «АВИЦЕННА» ГК «Мать и дитя»

Методы лучевой диагностики

Существует несколько методик лучевой диагностики, каждая из которых по своему уникальна и позволяет выявлять патологии разных органов:

  • рентгенография;
  • радионуклидная диагностика;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • ультразвуковое исследование;
  • термография;
  • интервенционная радиология.

Каждый из методов имеет свои особенности, достоинства и недостатки, показания и противопоказания. Рассмотрим наиболее распространённые варианты.

Рентгенография

Рентгенография основана на исследовании внутренних структур организма посредством прохождения через органы и ткани рентгеновских лучей с последующей регистрацией изображения на плёнке. Это один из самых простых и доступных методов неинвазивной диагностики, применяемый для оценки состояния различных органов и структур: позвоночника, желудка и двенадцатиперстной кишки, грудной клетки, носа, костей, толстой кишки и т. д. В зависимости от особенностей патологий назначаются разные виды рентгенографии:

  • обзорная рентгенография, позволяющая оценивать общее состояние органов, выявлять скопления жидкости или газа, инородные тела, опухоли, конкременты, очаги воспаления;
  • прицельная рентгенография, целью которой является создание оптимальных условий для изучения патологических изменений органа или структуры;
  • контрастная рентгенография, назначаемая для оценки состояния плохо просматривающихся на обычных обзорных рентгенограммах мягкотканных структур;
  • контактная рентгенография, выполняемая посредством наложения рентгеновской плёнки на тело для улучшения чёткости изображения (например, снимок зуба);
  • близкофокусная рентгенография с повышением жесткости и удлинением экспозиции;
  • серийная рентгенография для изучения процессов, протекающих в органах, в динамике;
  • полипроекционная рентгенография для детального изучения патологии в нескольких проекциях.

Рентгенография практически не имеет противопоказаний (исключение – детский возраст и беременность). Обследование проводится без предварительной подготовки и занимает минимум времени.

Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография — диагностический метод визуализации органов и тканей, основанный на цифровой реконструкции рентгеновского изображения. Лучи, продуцируемые генератором, проходят через тело и усиливаются специальным детектором. В процессе прохождения они теряют часть энергии (чем плотнее орган, тем больше энергии теряется). Детекторы регистрируют ослабление или затухание луча и преобразуют его в электрические сигналы. Полученные аналоговые данные при помощи определённых алгоритмов преобразуются в послойное изображение, где каждая картинка представляет собой поперечный срез исследуемой структуры.

КТ используется для обследования:

  • кровеносных сосудов;
  • мягких тканей;
  • органов малого таза;
  • лёгких;
  • брюшной полости;
  • костей;
  • головного мозга.

Расшифровкой результатов КТ занимается врач-рентгенолог.

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ)

МСКТ – информативный и высокоточный способ исследования, основанный на применении рентгеновских лучей и двухмерных детекторов. Методика позволяет максимально точно визуализировать орган и обнаружить патологию на ранней стадии. Во время процедуры датчики вращаются вокруг тела пациента, выполняя более двухсот снимков за один круг. С помощью компьютерной программы снимки трансформируются в трехмерную картинку, на которой отчётливо видны все исследуемые структуры.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Магнитно-резонансная томография выполняется с использованием магнитного поля и радиоволн. Методика имеет минимум противопоказаний (электронные приборы, металлические конструкции в организме) и применяется для исследования в реальном времени с целью получения детальной информации о любой структуре. Снимки, полученные по результатам МРТ, качественно визуализируют мягкие ткани, опухоли и паренхиматозные ткани, но не отображают твердые тела (например, кости и полые органы, заполненные газом). МРТ назначается для обследования позвоночника, суставов, головного мозга, предстательной железы, органов малого таза.

Преимущества и недостатки лучевой диагностики

Приглашаем вас пройти обследование в многопрофильных клиниках "Мать и дитя". Мы располагаем всем необходимым для проведения любых диагностических процедур. Современное оборудование для лучевой диагностики – гарантия своевременного выявления патологии и точности постановки диагноза.

Записаться на приём
услуги - Лучевая диагностика

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку персональных данных

В целях улучшения работы сайт использует cookie.

Продолжая пользоваться сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших статистических данных с использованием метрических программ.

В случае отказа вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.