МЕНЮ

Исповедь генетической матери или вступающим в программу «Суррогатное материнство»

Врач:

Мне кажется я, наконец-то, выделила моменты, которые мне кажутся основными, и почему-то взяла на себя право, посмела давать рекомендации всем. Прошу извинить, если Вам покажется безапелляционным мое письмо. Наполовину это исповедь генетической матери, а наполовину рекомендации вступающим в программу «Суррогатное материнство», а также предложения Центрам, реализующим данные программы.

Как правило, к программе суррогатного материнства, обращаются супруги, исчерпавшие все способы и методы, позволяющие им иметь ребенка. Сказать, что это люди, на грани отчаяния — это значит не сказать ничего. Это люди, подошедшие к некоторой черте, когда остается последняя надежда, когда каждое заключение врача, каждый анализ — пронзительная боль или пронзительная радость. Женщины реагируют острее. Поэтому, когда в центр обращаются люди, желающие вступить в программу суррогатного материнства, уже только по этой причине их надо направлять на консультацию к психотерапевту, который должен помочь им найти выход из состояния хронического стресса.

Написав, эти строки я не сужу только по себе. К сожалению, проблемы с беременностью и вынашиванием в наше время сплошь и рядом. Со мной работают женщины, которые в течение нескольких лет безуспешно пытаются забеременеть. Я вижу их глаза. Эти проблемы не принято обсуждать (вторжение в интимную жизнь!), в связи с чем супруги оказываются запертыми со своими бедами, болью, стрессом в своей семье и направляют потоки отчаяния друг на друга, тем самым, усиливая свой стресс. Ведь не кому не расскажешь, что наступает момент, когда не хочется, совсем не хочется выходить в общество, встречаться с родными, друзьями, потому что больно слушать тосты, пожелания и «рекомендации» как можно скорее, в этом году, завести ребенка. Слушать, как это здорово иметь детей, при этом улыбаться и кивать головой.

У нас нет клубов, где могли бы собираться супруги с проблемами деторождения, где можно посоветоваться, обменяться информацией о центрах, методах лечения, процедурах и т.д. с такими же людьми, как ты сам. Если подобные клубы создавались бы при Центрах семейной медицины или репродуктивной медицины с привлечением услуг психотерапевта, врачей, которые могли бы прочитать лекцию, предоставить информацию о методах лечения бесплодия, то наряду с решением психологических проблем, решалась бы и коммерческая задача — привлечение пациентов. Мне кажется, что люди бы платили разумные взносы в клубы, как это принято в других странах. Люди в состоянии хронического стресса не способны здраво рассуждать, адекватно относиться к своим проблемам и нормативно разрешать их, что называется с «холодной головой» и с точки зрения здравого смысла. Поэтому помощь психолога, психотерапевта необходима супругам уже с первых шагов вступления в программу суррогатного материнства.

Программу «суррогатное материнство» можно разделить на несколько этапов: поиск суррогатной мамы, подготовка к ЭКО и заключение договора, ЭКО, вынашивание, роды, передача ребенка. Я не смогу описать нюансы всех этапов, т.к. весь процесс для нас еще не закончен. Рассмотрю только три этапа.

1. Поиск суррогатной мамы. Как правило, врачи в центрах советуют найти молодую здоровую замужнюю женщину, уже рожавшую, имеющую здорового ребенка. Если Вы нашли такую, обязательно надо познакомиться со всей семьей, поговорить с мужем, посмотреть на их ребенка. Начинать с того, что она устраивает вас не нужно. Желательно прийти к ним в гости или пригласить к себе, или куда-нибудь, где можно пообщаться. Обязательно узнать род занятий ее и мужа, ближайшие планы, перспективы, мотивацию (почему они идут на программу суррогатного материнства), доходы, взаимоотношения с родителями, ближайшими родственниками, как протекали первые роды, взаимоотношения друг с другом, в общем, историю семьи. Это поможет в дальнейшем правильно выстраивать отношения.

Исходить надо из того, действительно ли женщина, предлагающая себя в качестве суррогатной мамы, реально отдает себе отчет на что идет. Не импульсивное ли это решение? Сможет ли она отдать ребенка? Почему она так легко об этом говорит? Если есть возможность, надо встретиться несколько раз, не сообщая ей о том, что Вы выбираете именно ее, это сообщите позже, не торопитесь. Обсудите гонорар, узнайте мнение мужа, поговорите с ним достаточное количество времени, чтобы понять для себя его возможное поведение.

Также вы должны сообщить достоверную информацию о себе. Трудно предусмотреть все возможные варианты развития общения, но помните, что Вы старше, мудрее, опытнее, Вы испытали много сложностей, трудностей и несчастий, как Вы выстроите отношения, так в конечном счете и будет. Надо дать время подумать и себе и им. Встретиться еще раз и неоднократно, прежде чем приступить к программе. Было бы правильно, если бы все ситуации Вы обсуждали с психотерапевтом, направили к нему будущую суррогатную маму, как на необходимую процедуру. На начальном этапе она согласится поговорить с психотерапевтом. Почему-то в нашей стране бояться консультаций психотерапевта, хотя это самый цивилизованный способ, привлекая профессиональные знания, выстроить нужные вам взаимоотношения.

2. Подготовка к ЭКО и заключение договора. Если Вы определились в своем выборе, следующий этап это подготовка к ЭКО и заключение договора. Этап подготовки к ЭКО проблематичен в том, что Ваша суррогатная мама может переметнуться к более состоятельным генетическим родителям. Поэтому можно пойти на такой вариант: как только Вы принимаете — обоюдное! — решение о вступлении в программу суррогатного материнства, Вы оговариваете ежемесячное содержание ее до наступления процедуры ЭКО с условием, если она расторгает договор, то возвращает Вам деньги. Это удерживает.

Однако, хочу сразу предупредить, что если она откажется вернуть Ваши средства, то через суд Вы их не сможете востребовать. Поэтому нужно посоветоваться с юристом и, наряду с основным договором, оформить второй договор (может быть, назвать его «Договор о взаимных намерениях»??? — юрист подскажет), так, чтобы действия суррогатной мамы могли бы трактоваться как мошенничество, если она брала у Вас деньги, а потом прекратила отношения и «ушла в другую семью», и возвращать деньги не хочет. Разумеется, открыто это с ней обсудить.

Кроме того, на этапе подготовки к ЭКО, необходимо обследовать и мужа суррогатной мамы. Как минимум сдать анализы крови и пройти флюорографию. Муж может быть болен, например, скрытой формой туберкулеза, которая является незаразной на данном этапе, но может развиться и стать заразной с течение последующих 9 месяцев. Сам муж может не знать об этом, и анализы суррогатной матери будут также нормальными. Но она находится в контакте с ним и как будут дальше протекать события непонятно.

Именно с такой проблемой мы столкнулись на 28 неделе. О договоре. К сожалению, образцов договора нет, мы, например, искали в интернете, а потом обсуждали сами и советовались с юристом. Законодательство в этой сфере развито слабо и компетентных юристов найти сложно. Было бы, наверно, неплохо, если бы Центр заключил договор с какой-нибудь юридической службой на направление к ним клиентов, являющихся пациентами центра. Это дало бы следующие преимущества: юристам — гарантированный поток клиентов, центру — возможность в случае чего обратиться за юридическим сопровождением, защитой и т.д. с надеждой на профессиональное ведение дел, т.к. заключив договор, юристы обязаны будут всесторонне изучить законодательство в этой области, их опыт будет расти.

Договор состоит из описания процедур, обязательств и прав обоих сторон во время прохождения разных этапов: подготовка к ЭКО, ЭКО, вынашивание, роды и передача ребенка. На момент заключения договора желательно отснять на видеокамеру разговор с суррогатной мамой, где необходимо задать вопросы: добровольно ли она подписывает данный договор, нет ли на нее воздействия, угроз, шантажа, отдает ли она себе отчет в происходящем, нужно чтобы ею была произнесена фраза о том, что она находится в здравом уме и твердой памяти, обязуется выполнять и т.д. Сами мы не догадались отснять, я позже увидела такую процедуру в фильме «Свободная женщина». Это необходимая процедура, она поможет вам в случае каких-то конфликтных ситуаций, и будет дисциплинировать суррогатную маму.

В Договоре отражается также вопрос о вознаграждении после процедуры ЭКО, если беременность наступила, то и вопрос о ежемесячном содержании суррогатной мамы. К части договора о вынашивании беременности и ежемесячном содержании нужно подойти скрупулезно, иначе Вы гарантируете себе нервотрепку на все 9 месяцев, в период, когда ни остановить, ни прекратить, ни воздействовать на суррогатную маму Вы не сможете, потому что мысль о Вашем долгожданном ребенке, который находится внутри нее не даст Вам силы применить радикальные методы.

Здесь нужно прописать, что все назначения врача, все рекомендации она выполняет безоговорочно, принимает все лекарства, если нужно, то ложится в стационар. Не употребляет спиртное, пиво, не курит, уточнить, что она не должна употреблять в пищу, например, значительно уменьшить потребление шоколада (мы не прописали это в договоре и потом боролись), как она должна одеваться, режим дня, после какого времени не выходит на улицу, ездит на автобусе или в такси, должна ли она немедленно отвечать на ваши звонки, отправлять сообщения о своём состоянии ежедневно, как будет оплачиваться ее сотовый и т.д. Прописать ее ответственность в отношении возникновения инфекционных заболеваний по ее вине. Обязательно надо прописать, входят ли Ваши дополнительные требования или ее непредвиденные расходы в ежемесячное содержание или Вы за это платите отдельно, например, за витамины и лекарства, которые назначает врач. Должны ли Вы лечить ей зубы, не дай бог переломы и ожоги, покупать специальную одежду, оплачивать ей актуальные для нее проблемы, например написание диплома или приобретать компьютер для написания диплома, это все надо предусмотреть с самого начала. Если она потеряет деньги, будете ли Вы это компенсировать или это ее проблемы и т.д.

Надо прописать, что она обязуется не делать в доме ремонта в период вынашивания ребенка, затевать переезд, поднимать тяжести, устраиваться на вредную и тяжелую работу, подрабатывать, сколько времени она должна находиться за компьютером и т.д., должна ли поднимать своего ребенка на руки, если ее ребенок заболеет должны ли Вы оплачивать лечение. Я не хочу убедить Вас, что Вы ничего не должны этого делать, но Вы должны четко договориться обо всем, что и в каких случаях вы берете на себя. Я не знаю, может быть имеет смысл прописывать действия на случай расторжения ее брака, вступления в повторный брак и т.д.

3. В процессе вынашивания готовьтесь к тому, что будете общаться с беременной, эмоционально лабильной женщиной. Совсем необязательно, что она будет выполнять условия договора. Вводите штрафные санкции. Вводите даже за то, что она в течение 2-х суток не берет телефон и не отвечает на Ваши звонки. Напоминайте условия договора, убеждайте. Держите связь с врачами. Будьте готовыми к тому, что в течение 9 месяцев у нее будут еще и разные семейные житейские проблемы, в которые Вы вынуждены будете включаться, несмотря на то, что Ваши собственные проблемы, кроме Вас никто не решит.

Например, извините — умрет бабушка со стороны мужа, других родственников нет, денег не хватает. Положат в больницу ее маму, и надо будет что-то предпринимать, т.к. нужен уход, сестра ушла из дома, брат оказался под следствием — переживания и т.д. Банальным будет совет — терпите. Очень важно на самом начальном этапе узнать всю историю семьи!

Хочется сказать, что жизнь настолько широка и непредсказуема, что в договор все ее проявления вложить невозможно. Мы больше половины того, что я написала выше, не учли, просто нам это не пришло в голову, поэтому нам очень сложно. Если с Вами произойдет то же самое, не переживайте, будете выстраивать отношения на ходу, все равно другого средства нет.

Я знаю, насколько близко врачи Центра воспринимают наши проблемы, они интересуются, как протекают взаимоотношения, подсказывают, советуют, переживают, хотя выполнили свою задачу. Было бы здорово, если бы Центр в качестве условия прохождения программы суррогатного материнства, предлагал бы психологические тренинги общения на начальном этапе, группы встреч для генетических родителей, для суррогатных мам или психотерапевтические сеансы коррекции взаимоотношений для обеих сторон на последующих этапах.

В настоящее время я не могу больше ничего написать, так как наша программа не завершена. Нам 28 недель. И мы обе, я — генетическая мать и моя суррогатная мамочка, с нетерпением ждем окончания этого непростого процесса, обе переживаем и надеемся на хорошее.

Я хочу написать небольшое пожелание для генетических мам. Очень трудно. У нас с вами сложная судьба, много проблем, казалось бы в таком естественном деле, как рождение детей. Нам дан этот крест, а значит, он нам по плечу и мы все перенесем, все будет хорошо. Процесс вынашивания ребенка психологически самый трудный для генетической мамы. Я обращалась к психотерапевту, потому что не могла найти правильную позицию, находилась в состоянии стресса. Психотерапевт как нейтральный человек поможет и Вам взглянуть на ситуацию из вне. Я как бы поднялась над проблемой. Увидела, что я мудрее, чем она — девочка, которая согласилась мне помочь. Я опытнее, старше, я вытерплю все, где-то подскажу ей, где-то посочувствую, отчего-то отговорю. Хотя, иногда, кажется, что терпение покидает меня. Я не думаю, что проблемы возникают только у генетических родителей, суррогатным мамам тоже с нами трудно. Что у них на душе? У молоденьких женщин, которые носят наших детей. Надо постараться стать близкими людьми, это лучше, чем все 9 месяцев жить в конфликте.

Почему-то мне кажется, что это письмо немного поможет генетическим мамам, хотя я не смогла описать всех сложностей, т.к. каждый день приносит сюрпризы. Но если у них возникнет чувство, что они не одиноки и трудно не только им, что в целом суррогатное материнство — психологически очень сложная процедура, то они найдут силы отнестись ко всему философски.


Вернуться назад
3
Отложенные услуги
Наименование услуги Стоимость Очистить
a
Выбрано услуг: 3 на сумму 3750 руб.

К сожалению, ваш список услуг пуст. Исправить это недоразумение очень просто: выберите в разделе "Цены" интересующую вас услугу и нажмите «Выбрать».

Спасибо!

Ваш список услуг сформирован и отправлен на почту

Ошибка