МЕНЮ

Не получилось с первого, второго раза — не отчаивайтесь

Врач:

43d6bc7cb1547603a092d54a5873b807.jpgХотелось бы рассказать свою историю, возможно, кому-то она поможет решиться ещё на одну попытку ЭКО.

Началось всё очень давно — более 12-ти лет назад. Мне было около 22 лет, жизнь только начиналась, я окончила институт, и рождение ребенка не входило в мои планы. Для предотвращения нежелательной беременности я поставила ВМС. Познакомилась со своим будущим мужем и беззаботная половая жизнь нас устраивала. Через полгода совместной жизни мы решили родить ребёнка, я убрала ВМС. Прошло 2 месяца, и я забеременела, но как оказалось впоследствии, беременность была внематочная. Доктора объяснили такую беременность тем, что на фоне ВМС произошло воспаление, и маточная труба стала непроходимой. Меня прооперировали по экстренному вызову, трубу, конечно, никто и не пытался спасать. Так у меня осталась одна маточная труба.

Но на этом все мои беды отнюдь не закончились. Через несколько месяцев, восстановившись после операции, я снова пыталась забеременеть. Но всё было безрезультатно на протяжении примерно полутора лет. И вот, наконец, беременность наступила, но радоваться было нечему, эта беременность опять была внематочной. Объяснения врачей сходились с первыми, во всём виновата ВМС. Меня опять прооперировали, доктора не думали о моём будущем, о том, что у меня нет детей, и не будет маточных труб, они просто удалили вторую трубу, так было для них проще.

Когда я очнулась после операции, то ощутила пустоту внутри себя, смысл жизни был потерян. Жить в тот момент мне не хотелось, а ведь мне не было и 24 лет. Я очень много плакала и переживала. Восстановится от этого шока я смогла только спустя многие месяцы после операции, и в этом мне помог близкий и родной для меня человек, мой супруг. Хотелось бы обратиться к девушкам и женщинам, которые ещё не рожали, но хотят поставить ВМС — не делайте этого, последствия могут быть очень серьёзные.

Оправившись, после операции я стала узнавать про ЭКО. В то время центров было мало, в Красноярске он только открылся, а в Москве существовал давно. Мы предпочли Москву и, собрав необходимую сумму денег (около 2-х тыс. долларов), поехали на первую попытку.

Сразу скажу одно замечание. Если просто взять собрать деньги и отправиться на ЭКО — шансов забеременеть очень и очень мало. Грамотная подготовка к процедуре ЭКО занимает около года. Сначала необходимо сдать различные анализы, пройти соответствующие обследования. И даже если у Вас по результатам анализов и обследований всё в порядке — лечение всё же необходимо провести. Противовоспалительная и восстанавливающие терапии, физиолечение, витамино- и гормонотерапии — на каждый курс уходят месяцы (при условии, что лечащие врачи грамотные и опытные специалисты). Вообще я считаю, что подготовительный этап имеет важнейшее значение в процедуре ЭКО. Успешный исход ЭКО зависит, по-моему, более чем наполовину от успешно проведённого подготовительного этапа. Поэтому очень важно уже на данном этапе наблюдение у высококлассных специалистов, имеющих большой опыт в области гинекологии и непосредственно в подготовке к ЭКО. Лечение одновременно проводят обоим супругам. Противовоспалительная, восстанавливающие терапии, проведённые для второго супруга, длительный приём «спемана» — после чего результатами спермограммы можно просто гордиться. Иммунологи поставили нам диагноз несовместимости крови. На это лечение ушли долгие месяцы. Андролог выдал заключение о несовместимости спермы и среды во влагалище. Поэтому примерно год перед процедурой ЭКО мы, при половой близости, пользовались презервативом. Прежде чем провести процедуру ЭКО нужно пройти долгий и тяжелый путь. Можно конечно пробовать и без подготовки, но вероятность положительного результата будет намного меньше. Потребуется больше попыток, а ведь это ещё и связано с денежными средствами.

Итак, приехали мы в Москву, в клинику В. М. Здановского. Отношение врачей изначально было, мягко говоря, равнодушным. С жильём пришлось определяться самостоятельно. В общем дело поставлено на поток. В соответствующий день менструального цикла мне сделали подсадку и через 30 минут попросили покинуть центр. У меня и мужа сложилось такое мнение, что доктора в этом центре относятся к ЭКО как к процедуре простого укола. Такое отношение, конечно же, не может вызывать симпатий. После Москвы я забеременела, но на ранних сроках беременность прервалась.

По прошествии нескольких месяцев мы снова предприняли попытку ЭКО, но на этот раз в Новокузнецке. Выбор в пользу Новокузнецка был сделан главным образом по материальным соображениям (стоимость самого ЭКО, без учёта медикаментов, составляла там около 500 долларов). Результат был тем же. Потом опять были годы подготовки и снова попытка в Новокузнецке. Безрезультатно.

Прошло время. Центр репродуктивной медицины г. Красноярска развивался, были известны его положительные результаты. Поэтому после длительной подготовки на очередную попытку ЭКО мы решили отправиться в Красноярск, тем более, что от Кемерово это не так далеко (около 540 км). После процедуры ЭКО в Красноярске я снова забеременела. Но радость была недолгой — опять прерывание беременности на ранних сроках. Это было очень серьёзным моральным потрясением для меня. Но желание иметь ребёнка с каждым разом, с каждой новой попыткой ЭКО становилось всё больше и больше, мы были почти у цели, оставалось совсем немного. И вот мы решились на пятую попытку в том же Центре репродуктивной медицины г. Красноярска.

Хочется высказать несколько слов благодарности коллективу этого центра. Уже с первого телефонного звонка устанавливается тесный контакт межу докторами и пациентами. Иногородним предоставляется жильё (номер в гостинице либо комната в частной квартире). Отношение докторов не может не вызвать восторг. Все внимательные и добрые, всегда найдут нежные слова в твою поддержку. Современное оборудование и новый корпус так же оставляют приятное впечатление. Не так давно в Центре появился психолог, помощь которого довольно существенна при подготовке к ЭКО, тем более, если попытка далеко не первая. В Центре имеются отдельные палаты для пребывания пациентов после процедур пункции и переноса, вплоть до наступления окончательно стабильного состояния. Но, конечно же, самое главное, это отношение медперсонала, начиная от медсестры и заканчивая докторами, в этом плане мы от Центра репродуктивной медицины Красноярска просто в восторге.

После 5-й попытки ЭКО у нас с мужем родился сын, которого мы очень любим. Нашему счастью нет предела. Ребёнку в июне 2006 г. уже исполнилось два годика. Очень часто я смотрю на сына и вспоминаю о тех людях, которые мне помогли. Это — Черданцева Людмила Георгиевна, замечательный человек и прекрасный доктор в нашем городе. Она помогала нам в подготовке к ЭКО и «вела» меня всю беременность. Это замечательные люди и профессионалы своего дела — Махалова Наталья Анатольевна, доктор. Она делала операцию ЭКО и консультировала меня все девять месяцев беременности. А также врач — Серебренникова Ольга Александровна, эмбриолог, которая первой знакомится с микроскопическими детками, когда им ещё всего несколько часов. Медсестры, которые ассистируют докторам, ставят уколы и заботятся о пациентах, во время пребывания в Центре. Все Вы очень хорошие люди, добрые, отзывчивые, внимательные. Спасибо Вам, что Вы есть. Благодаря Вам наша жизнь наполнилась новым смыслом.

Хочу сказать тем, у кого не получилось с первого, второго и других разов — не отчаивайтесь. Нужно очень верить и идти к своей цели, опираясь на помощь и поддержку хороших докторов.

И в заключение хочется сказать ещё несколько слов в адрес сотрудников Центра репродуктивной медицины г. Красноярска. Дорогие врачи, Вы делаете очень хорошее, доброе дело. Но стоимость ЭКО очень высока. Было бы логично снижение стоимости второй и последующих попыток в Вашем же центре. Ведь даже если накоплены достаточные средства на первую попытку, а она оказалась неудачной, то к следующему разу намного труднее подготовиться как морально, так и материально. Помогите, пойдите на встречу Вашим пациентам.

С уважением, Женя, г. Кемерово

Вернуться назад
3
Отложенные услуги
Наименование услуги Стоимость Очистить
a
Выбрано услуг: 3 на сумму 3750 руб.

К сожалению, ваш список услуг пуст. Исправить это недоразумение очень просто: выберите в разделе "Цены" интересующую вас услугу и нажмите «Выбрать».

Спасибо!

Ваш список услуг сформирован и отправлен на почту

Ошибка