Top.Mail.Ru

Одним из важнейших направлений современной медицины является лечение бесплодия, причем если ранее обследованию и устранению причин бесплодия подвергались преимущественно женщины, то на сегодняшний день пациентами соответствующих отделений клиник все чаще становятся мужчины.

Для восстановления репродуктивной функции у мужчин применяются различные методы, среди которых можно выделить следующие.

Консервативное (неоперативное) лечение мужского бесплодия

К консервативным методам лечения чаще всего относят лекарственную терапию. Применительно к проблеме бесплодия медикаментозное лечение оказывает хороший эффект в тех случаях, когда утеря способности к зачатию обусловлена:

  • инфекциями;
  • гормональными сбоями;
  • воспалительными процессами половой сферы.

После устранения подобных причин фертильная функция, как правило, нормализуется.

Хирургическое лечение мужского бесплодия

Наряду с вышеописанными причинами существуют заболевания половых органов, при которых лечение бесплодия возможно только методом оперативного вмешательства. Нарушение проходимости семявыносящих протоков, так же как и варикоцеле, снижают способность к оплодотворению, а в запущенных случаях делают его полностью невозможным. Коррекция таких нарушений, выполненная микрохирургическими методами, надежно восстанавливает мужскую фертильность.

Вспомогательные репродуктивные технологии

У некоторых пациентов восстановление репродуктивной функции по тем или иным причинам является невозможным ни консервативными, ни хирургическими методами. В подобных случаях помощь в зачатии оказывается посредством вспомогательных репродуктивных технологий — ВРТ. Данные технологии эффективно используются для лечения бесплодия в Самаре специалистами Клиники «Мать и дитя-ИДК». В современной медицине известно несколько методик ВРТ, и какая из них будет предложена тому или иному пациенту, зависит не только от причин бесплодия, но и от степени тяжести заболевания, состояния здоровья супруги и ряда других факторов. Выбор оптимальной методики осуществляется врачом урологом-андрологом после самого тщательного изучения анамнеза, обследования обоих супругов, выяснения их этических убеждений.

В клинике «Мать и дитя-ИДК» применяются все методы ВРТ:

  • ВМИ;
  • ЭКО;
  • ИКСИ;
  • ИКСИ/ПИКСИ;
  • ИКСИ/ИМСИ.

ВМИ (внутриматочная инсеминация)

Для ее выполнения производится забор эякулята у мужа, после чего сперму подвергают специальной обработке и в результате получают нужное для зачатия количество прогрессивно-подвижных сперматозоидов. Этот качественный материал вводят в матку женщины при помощи катетера, таким образом процесс оплодотворения происходит путем, очень близким к естественному.

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)

ЭКО имеет также название «оплодотворение в пробирке». По этой методике материал для оплодотворения получают не только от мужчины, но и от женщины. Посредством гормональной стимуляции яичников из них добываются здоровые яйцеклетки, которые затем смешиваются в специальном контейнере («пробирке») со спермой мужа. Оплодотворение с образованием эмбрионов обычно наступает через 16−18 часов. Специалист по лечению мужского бесплодия отбирает из полученного материала одного лучшего эмбриона, иногда 2 по показаниям, наиболее жизнеспособных эмбриона и подсаживает их в матку супруги не позднее 48−72 часов с момента оплодотворения.

ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида)

Рекомендована пациентам с нарушенной эякуляцией и различными патологиями спермы. По данной методике добытый из эякулята сперматозоид при помощи тончайшей иглы вводится в яйцеклетку. В некоторых случаях забор сперматозоидов производится из яичка, что в целом не препятствует наступлению оплодотворения и помогает супруге пациента забеременеть.

ИМСИ (интрацитоплазматическая инъекция морфологически нормального сперматозоида)

Улучшенной разновидностью ИКСИ является ИМСИ. Единственное отличие этой процедуры от вышеописанной состоит в том, что сперматозоиды для интрацитоплазматической инъекции отбираются под микроскопом более высокой разрешающей способности. Если для ИКСИ достаточно 400-кратного увеличения оптического прибора, то для ИМСИ кратность увеличивается до 6300. Соответственно возможность отбора качественного материала для оплодотворения значительно возрастает.

Наши врачи

Наши клиники

Клинический госпиталь «АВИЦЕННА» ГК «Мать и дитя»
Клинический госпиталь «АВИЦЕННА» ГК «Мать и дитя»
Новосибирск, ул. Коммунистическая, д. 17/1 Новосибирск, ул. Урицкого, 2/ ул. Коммунистическая, 17 Новосибирск, пр-т Димитрова, д.7
  • Пн - Вс
    График работы филиалов представлен ниже
Записаться на прием
Новосибирский центр репродуктивной медицины
Новосибирский центр репродуктивной медицины
г. Новосибирск, улица Кирова 29, 2 этаж
  • Пн - Пт
    08:00 - 20:00
  • Сб
    08:00 - 17:00
  • Вс
    выходной
Записаться на прием
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов сoокіе, нажмите здесь.
Я согласен