Top.Mail.Ru

Искусственная инсеминация рекомендуется в случаях:

  • иммунологической несовместимости спермы мужа и цервикальной слизи женщины;
  • при мужском факторе бесплодия (при незначительном снижении от нормативных показателей количества и подвижности сперматозоидов, эякуляторно-сексуальных расстройствах);
  • при редких, необъяснимых формах нарушения зачатия

Одним из основных условий для проведения внутриматочной инсеминации является сохраненная функция маточных труб, то есть маточные трубы должны быть проходимы. Давность обследования проходимости маточных труб не должны превышать один год. Другим важным условием являются показатели спермограммы достаточные для планирования беременности методом ИИ: не менее 10 млн сперматозоидов с поступательным движением в 1 мл эякулята. При более низких количественных показателях снижается вероятность наступления беременности в программе ИИ.

Инсеминация проводится в два этапа:

1 этап — ультразвуковой мониторинг за ростом фолликулов и созреванием яйцеклеток на фоне стимуляции яичников лекарственными препаратами, влияющими на их функцию.

2 этап — введение обработанной спермы (мужа или донора) в полость матки.

Женщина включается в лечебный цикл со 2-5 дня менструального цикла (первый день менструального цикла — первый день менструации). Учитывая тот факт, что не каждый менструальный цикл в яичниках женщины созревает фолликул, инсеминация, как правило, проводится со стимуляцией яичников. Этим достигается рост 1 или нескольких фолликулов в лечебном цикле, овуляция — разрыв фолликула и выход зрелой яйцеклетки в брюшную полость, а также обеспечивается лучшая подготовка эндометрия к имплантации.

Возможно проведение инсеминации в естественном цикле, то есть без стимуляции, но в данном случае снижается вероятность наступления беременности.

Существует несколько схем стимуляции яичников в программе ИИ:

  1. С использованием гонадотропинов (пурегон и его аналоги) внутримышечно со 2-3 дня менструального цикла (после отторжения эндометрия) и человеческого хорионического гонадотропина (чХГ) — прегнил и его аналоги.
  2. Комбинация препаратов: кломифен цитрат со 2-5 дня менструального цикла, гонадотропинов (пурегона и его аналогов) до введения чХГ.
  3. Кломифен цитрат со 2-5 дня менструального цикла и чХГ, время введения которого уточняется врачом.
  4. Использование антГНРГ с целью контроля роста фолликула и введения овуляторной дозы ХГ.
  5. Использование ингибиторов ароматазы для стимуляции роста фолликулов в сочетании (или без) с гонадотропинами.

Схема стимуляции, доза препарата и частота введения определяются лечащим врачом. Наиболее эффективными, но дорогостоящими считаются 1 и 2 схемы стимуляции. При проведении стимуляции овуляции (особенно с использованием гонадотропинов) имеется риск СГЯ, риск многоплодной беременности (при созревании более одного фолликула). В программе ИИ также существует риск эктопической (внематочной) беременности.

Контроль динамики роста фолликулов и эндометрия (внутреннего слоя матки, куда будет имплантироваться эмбрион) проводится с помощью УЗИ.

В благоприятный для беременности день цикла (в преовуляторный период) в матку женщины вводят предварительно обработанную сперму. Обработка спермы проводится с целью повышения ее оплодотворяющей способности. Из всего объема спермы отбираются все сперматозоиды, совершающие поступательные движения. При помощи специального катетера их вводят в полость матки в малом объеме питательной среды. Такая подготовка спермы повышает оплодотворяющую способность сперматозоидов. Внутриматочное введение сперматозоидов позволяет сохранить для оплодотворения все количество имеющихся подвижных сперматозоидов, тогда как при естественном зачатии большая часть сперматозоидов погибает во влагалище и цервикальном канале.

Ранняя диагностика беременности проводится через 14 дней после инсеминации путем определения уровня ХГ: качественный тест — определение ХГ в моче, количественный тест — определение уровня ХГ в крови. При положительном результате через две недели проводят УЗ-диагностику беременности для определения количества и локализации плодных яиц.

При проведении внутриматочной инсеминации листок нетрудоспособности не предоставляется, так как этот метод лечения приближен к естественному зачатию и, как правило, не приводит к возникновению признаков временной нетрудоспособности.

Наши врачи

Наши клиники

Клинический госпиталь «АВИЦЕННА» ГК «Мать и дитя»
Клинический госпиталь «АВИЦЕННА» ГК «Мать и дитя»
Новосибирск, ул. Коммунистическая, д. 17/1 Новосибирск, ул. Урицкого, 2/ ул. Коммунистическая, 17 Новосибирск, пр-т Димитрова, д.7
  • Пн - Вс
    График работы филиалов представлен ниже
Записаться на прием
Новосибирский центр репродуктивной медицины
Новосибирский центр репродуктивной медицины
г. Новосибирск, улица Кирова 29, 2 этаж
  • Пн - Пт
    08:00 - 20:00
  • Сб
    08:00 - 17:00
  • Вс
    выходной
Записаться на прием
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов сoокіе, нажмите здесь.
Я согласен