Автор: Епчинцева Е.А., эндокринолог-андролог, к.м.н. Новосибирского центра репродуктивной медицины
В настоящее время, уже пройдя свой путь в медицине, мне каждый раз безумно интересно обсуждать с мамой клинические случаи, ведь механизм работы организма и в целом, и по частям, лучше всего видно именно в критической ситуации. Именно мама научила меня подходить комплексно к пациенту, научила тому, что человеческий организм – это единое целое, и не бывает изолированных нарушений. Поэтому, если мы хотим что-то исправить, то надо подходить комплексно и анализировать все факторы, влияющие на тот или иной процесс в организме.
Также идею комплексного, вдумчивого подхода ко всему, чем ты занимаешься, прививали на студенческой скамьи, ведь НГУ готовит ученых, а для того чтобы открыть что-то новое, надо очень хорошо понимать, как работает уже известное. Я закончила Медицинский факультет НГУ, и студенческие годы научили мыслить и анализировать, ведь девизом НГУ всегда было: «Мы не сделаем вас умнее, мы научим вас думать!». В дальнейшем процесс написания и защиты кандидатской диссертации только укрепил меня на позиции комплексного подхода к анализу пациента и его проблем.
Непосредственно в андрологию я пришла из эндокринологии и искренне считаю, что все в нашем организме регулируется гормонами и их взаимодействием друг с другом. Начиная с первых дней работы в практической репродуктологии меня всегда огорчал сложившийся стереотип нашего общества: «Если в семье нет детей – то виновата женщина», и первой идет обследоваться и лечиться именно женщина, а ведь до 50-60% причин бесплодия кроется в мужчине! Ведь беременность – это то, что происходит между двумя людьми и искать причины ее отсутствия тоже надо начинать вместе и одновременно!
В Новосибирском центре репродуктивной медицины я работаю с момента его основания, и вместе с репродуктологами и эмбриологами мы создали единую сплоченную команду, работающую на общую цель – рождение новой жизни! Сегодня наша команда значительно выросла, многое в ежедневной работе отлажено, как часы, и требует значительно меньших усилий, чем на заре нашего открытия, но мы все так же являемся группой единомышленников, все усилия которых направленны на появление новой жизни!
Источники
- Нор-Аревян О. А. Конкурентные преимущества профессиональной династийности в воспроизводстве медицинской профессии (на материалах автобиографических интервью) //Теория и практика общественного развития. – 2020. – №. 11 (153). – С. 47-52.
- Черевкова А. И., Чикарова Г. И. Рефлексия представителей профессиональных династий: о семейной преемственности, преимуществах и недостатках принадлежности к династии //Общество: социология, психология, педагогика. – 2020. – №. 12. – С. 129-133.
- Нор-Аревян О. А., Черевкова А. И. Профессиональная династийность как стратегия воспроизводства медицинской профессии //Bulletin of the South-Russian state technical University (NPI) Series Socio-economic Sciences. – 2020. – Т. 13. – №. 6. – С. 89-95.
- Айламазян Э. К. «Акушерство: связь времен» доклад на национальном конгрессе «Дискуссионные вопросы современного акушерства» в Санкт-Петербурге, 02. 06. 2011 //Журнал акушерства и женских болезней. – 2011. – Т. 60. – №. 4. – С. 4-11.
- Бороздина Е. А., Кузнецова В. В. Профессия акушерки в современной России: социологический взгляд //Медицинская естра. – 2019. – Т. 21. – №. 3. – С. 38-40.

- Эндокринолог
- Андролог