Профессиональные навыки
Клинический госпиталь «АВИЦЕННА» мои пациенты – это дети разных возрастов, с различными проблемами пищеварительной системы. Условия для работы здесь оптимальны. Прием детского гастроэнтеролога длится 40 минут. Это позволяет врачу тщательно осмотреть пациента, поговорить с ним самим и с его родителями.
Работая в стационаре и ведя амбулаторный прием, я могу сказать, что сейчас хронические заболевания желудочно-кишечного тракта начинаются у детей раньше, чем, например, еще 5–10 лет назад. Есть ребятишки, которые уже в 5 лет имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Даже у детей грудного возраста могут быть хронические запоры.
Причин таких негативных изменений много. У каждого пациента своя история болезни. Но в первую очередь надо говорить о подходах к питанию семьи. К сожалению, здесь очень много ошибок, много заблуждений. Если на первом году жизни малыша принципы правильного питания еще как-то соблюдаются, то потом в рационе у ребенка появляются продукты и напитки, которых там не должно быть.
Одно из самых коварных заблуждений: если что-то вредное ребенок ест понемногу и не каждый день, то это допустимо и ничего страшного в этом нет. Родителям своих пациентов я всегда объясняю: ничего подобного! Например, сладкую газировку и чипсы необходимо исключить полностью. Еда должна быть полезной, а не становиться причиной болезней.