Позвоночник в организме человека выполняет множество важных функций: служит опорой, участвует в двигательном процессе, защищает спинной мозг от травм и ушибов. Но из-за постоянно испытываемых нагрузок он достаточно уязвим, поэтому с заболеваниями позвоночника приходится сталкиваться многим из нас.
Лечение любых патологий начинается с постановки правильного диагноза. Сегодня в медицине используются различные методики обследования. Одна из наиболее информативных и безопасных – МСКТ позвоночника, или мультиспиральная компьютерная томография. Сканирование позволяет при минимальной дозе рентгеновского излучения рассмотреть даже самые незначительные патологические изменения костной ткани.
Особенности процедуры
МСКТ начали применять в медицине относительно недавно – всего четверть века назад. Тогда врачам удавалось сделать не более двух срез-снимков за сеанс. Сегодня это усовершенствованная компьютерная томография с возможностью получения до 300 снимков исследуемой области за одну процедуру. Настоящая прорывная технология, позволяющая выполнять трёхмерную реконструкцию костей и суставов. По возможностям визуализации она намного превосходит другие методы обследования, а потому активно применяется для диагностики и оценки текущего состояния позвонков, сухожилий, межпозвоночных дисков, нервных окончаний, мышечной системы и кровеносных сосудов.
В основе метода – способность рентгеновских лучей проходить сквозь ткани различной плотности. Аппараты оснащены детекторами с высокой чувствительностью. Они фиксируют проходящие через ткани лучи и создают на их основе детализированную картинку. В ходе процедуры выполняется послойная съёмка всех отделов позвоночника, изображение выводится на экран компьютера.
Различают несколько видов МСКТ позвоночника:
- сканирование шейного отдела, назначаемое при травмах, болях в шее неясного генеза, головных болях, миелопатии, компрессии позвоночных артерий и нервных корешков;p>
- обследование грудного отдела, проводимое при артрозе реберно-позвоночных сочленений, ревматизме, спондилезе, патологических изменениях осанки, травмах спины, кровоизлияниях в спинной мозг в области грудного отдела и стенозе позвоночного канала;p>
- обследование пояснично-крестцового отдела, проводимое при травмах и переломах позвоночника в области поясницы или крестца.
Показания к проведению обследования
Показаниями к проведению томографии являются:
- изменения в позвоночнике дегенеративно-дистрофического характера (спондилез, остеохондроз);
- перелом позвоночного столба, в том числе компрессионный;
- стеноз спинномозгового канала;
- инфекционное или метастатическое разрушение позвонков;
- подозрения на межпозвоночную грыжу;
- аномалии развития позвоночного столба и искривление позвоночника;
- опухолевые новообразования;
- компрессия спинномозговых корешков;
- остеопороз.
Процедура назначается для установления причины болей в спине, а также при планировании хирургической операции на позвоночнике. Мультиспиральная томография обязательно проводится в первые часы после аварий и падений с высоты, так как в большинстве случаев она является единственным способом оценить возможности восстановления двигательной активности.
Противопоказания и ограничения
МСКТ не назначается во время беременности и если вес пациента превышает 150 кг. Если предполагается введение контрастного препарата, противопоказаниями являются лактация, аллергия, почечная и печеночная недостаточность.
Подготовка к МСКТ позвоночника
За два дня до обследования необходимо исключить из рациона продукты с высоким содержанием клетчатки. За 4-6 часов – отказаться от приёма пищи. Следует предварительно сообщить врачу о хронических заболеваниях. Перед обследованием с контрастом могут быть назначены общие анализы крови и мочи.
Порядок проведения обследования
Томограф представляет собой тоннель, внутрь которого задвигается стол-кушетка. Пациент располагается на столе лёжа на спине. Во время процедуры важно сохранять неподвижность. Стол задвигается, сканер начинает вращаться вокруг него. Отражённые сигналы улавливаются датчиками и передаются на компьютер. Обследование занимает 5-10 минут.
Если назначено МСКТ с контрастом, после первой серии снимков пациенту вводят препарат на основе йода и продолжают сканирование. При введении контрастирующего вещества может появиться металлический привкус во рту и ощущаться жар в теле.
Расшифровка результатов
Результаты обследования интерпретирует врач-радиолог. Он изучает полученные снимки и составляет заключение. В дальнейшем результаты МСКТ используются лечащим врачом для постановки диагноза и подбора тактики лечения.
МСКТ позвоночника в клиниках "Мать и дитя"
Возникли неприятные ощущения в области позвоночника? Приглашаем вас пройти обследование в клиниках "Мать и дитя". Наши преимущества:
- применение высокотехнологичного диагностического оборудования;
- консультации квалифицированных специалистов;
- индивидуальный подход к каждому пациенту.
Подробную информацию об МСКТ позвоночника можно получить у наших представителей по телефону.