Автор: Зарубенков Олег Александрович
Выбирая нашу клинику, вы получите профессиональные онкологические услуги, обеспечивающие полное излечение или стойкую ремиссию. Мы готовы оперативно провести качественную диагностику заболевания и назначить оптимальное лечение. Цена на наши услуги доступна и соответствует высокому уровню квалификации наших специалистов. Не откладывайте обращение к нам до последнего момента - заботьтесь о своем здоровье вовремя.

Суть онкологии
Онкология – раздел медицины, в котором изучаются причины, механизмы развития, симптомы и лечение доброкачественных и злокачественных заболеваний. Раковые болезни занимают в медицине большую часть списка всех патологий, они существуют в разных формах, характере течения, стадиях и проявлениях.
Клиническая онкология занимается вопросами точной диагностики и адекватного лечения злокачественных патологий в организме взрослых и детей. Современное развитие медицины достигло такого уровня, когда заболевания, ранее считавшиеся неизлечимыми, успешно лечатся или переходят в длительную контролируемую ремиссию. Таким образом, обнаруженные злокачественные заболевания – не приговор, главное – не игнорировать посещение врачей и регулярно проходить диспансеризацию.
Несмотря на это, опухоли остаются одной из основных причин смертности среди взрослого населения. Одним из важнейших условий для успешного лечения является своевременное обращение к врачу-онкологу и качественная диагностика.
В Клиническом госпитале «Мать и дитя» можно быстро и без очередей пройти профилактическое и диагностическое обследование на современном оборудовании, а также получить консультацию онколога. Пациент имеет возможность пройти курс химиотерапии, при необходимости опухоль будет удалена хирургическим путем. В арсенале специалистов-онкологов – самые прогрессивные восстановительные и реабилитационные методики.

Специализации врача-онколога
Онкология затрагивает практически все разделы медицины, поэтому появилась необходимость в разделении деятельности врача-онколога на узкие специализации. Сегодня онкологи работают во всех медицинских отраслях:
- абдоминальная и торакальная хирургия;
- онколог-хирург;
- маммология;
- гинекология;
- урология;
- эндокринология;
- оториноларингология и пр.
В зависимости от локализации патологического процесса, прием пациентов с подозрением на онкологию и уже поставленными диагнозами ведут:
- врачи-гинекологи;
- урологи;
- хирурги;
- маммологи;
- нейрохирурги;
- оториноларингологи (ЛОР)
В каждом Центре онкологии, многопрофильных клиниках работают врачи-онкологи разных узких специализаций. Позвоните в клинику, администратор поможет вам записаться к онкологу нужного направления, узкопрофильному специалисту.
Проводится хирургическое и медикаментозное лечение (химиотерапия, таргетная терапия, гормональная терапия, иммунотерапия).
В каких случаях необходима консультация онколога
Существуют специфические симптомы онкологии, которые «маскируются» под другие патологические состояния.
Следующие признаки должны стать поводом для внепланового обращения к врачу:
- кровотечения разной локализации (из прямой кишки, в ротовой полости, из носа, половых органов, соска и т.д.). Например, кровь в кале может свидетельствовать об онкологии кишечника;
- изменение цвета, формы, размера родинок, появление бородавок, появление зуда. Признаки могут указывать на злокачественный процесс в коже;
- резкое снижение массы тела без диет и специальных методов для похудения;
- изменение формы груди, боли могут говорить об онкологии молочной железы;
- увеличение лимфоузлов подмышками, в паху, на шее часто указывают на онкологический процесс в организме;
- длительные расстройства пищеварения, боли в желудке, метеоризм, рвота кровью могут сигнализировать об онкологии желудка;
- неврологические нарушения, расстройства зрения и слуха, координации движений, головные боли – частые симптомы онкологической опухоли головного мозга;
- болями внизу живота, нарушением менструального цикла, кровотечениями проявляет себя онкология матки и яичников;
- незаживающие язвы, эрозии на коже, слизистых;
- уплотнения в мягких тканях;
- ухудшение общего самочувствия, снижение трудоспособности, хроническая усталость – постоянные спутники раковых заболеваний.
На неполадки со здоровьем указывает дискомфорт, ощущаемый в какой-либо части тела, беспричинные боли, чувство сдавливания внутри, постоянный кашель, одышка. Любые подозрения – не повод для страха, а серьезная причина обратиться в клинику онкологии и пройти обследование.

Прием врача
На первичную консультацию пациент может записаться сам, если заметил у себя настораживающие симптомы. Врачи других специальностей могут направлять на консультацию онколога в случае подозрений на злокачественные процессы. В отделение онкологии клиники «Мать и дитя» обращаются по предварительной записи, что позволяет избежать длительного ожидания в очереди.
Прием проходит по следующему алгоритму:
- Врач собирает анамнез, расспрашивая пациента о жалобах, перенесенных заболеваниях, травмах, операциях.
- Физикальный осмотр доктор проводит методом прощупывания мягких тканей, живота, молочных желез и т.д., в зависимости от симптоматики. Особое внимание врач уделяет лимфоузлам.
- Изучение карты пациента, результатов прошлых исследований.
После этого онколог назначает диагностику, одним из методов которой является тест на онкомаркеры.
Точность диагностических методов сегодня велика. Есть возможность обнаружить клинические признаки проявления онкологии на самой ранней стадии, когда у человека ещё нет характерной симптоматики. Ранняя диагностика – залог успешного лечения раковых заболеваний. Аппаратные виды исследований (эндоскопия, МРТ, УЗИ, КТ) позволяют определить опухоли предельно малых размеров, а также выявить их вид, точную локализацию, стадию онкологии, выполнить биопсию.
Диагностика онкологических заболеваний
Комплексный подход к лечению пациента и использование соответствующих мировым стандартам протоколов позволяет добиться хороших результатов в борьбе с раком на любой стадии.
Но самым важным условием излечения является своевременная диагностика. В нашем госпитале есть возможность пройти обследование на широкий спектр онкомаркеров. Для определения характера, локализации, размеров и типа опухоли в госпитале проводят лучевую диагностику: рентгеноконтрастные исследования, МРТ, МРТ всего тела с протоколом диффузно-взвешенных изображений, а также эндоскопию, ФГС, ФКС, ФБС, цистоскопию, гистероскопию и др.
Обследования проводятся практически по всем локализациям опухолевых процессов. Диагностика даёт возможность выявлять опухоли:
- молочных желез;
- костей и мягких тканей;
- головного мозга;
- шеи и головы;
- желудочно-кишечного тракта;
- лёгких и плевры;
- органов женской репродуктивной системы;
- органов мочевыделительной системы;
- предстательной железы, яичек;
- кожи.
Диагностическая база позволяет выполнять исследование тканей, полученных при биопсии, чтобы убедиться в доброкачественности или злокачественности новообразования. Также проводятся эндоскопические операции, в ходе которых уточняется диагноз, определяется тактика дальнейшего лечения или происходит удаление опухоли.

Методы лечения онкологических заболеваний в клиниках «Мать и дитя»
Комплексное лечение онкологии опирается на множество методов. Выбор лечебной программы зависит от вида обнаруженной патологии, стадии, общего состояния пациента.
При лечении опухолей существует три вида терапии:
- лучевая;
- лекарственная (химиотерапия, гормонотерапия);
- хирургическое удаление опухолей;
- таргетная терапия;
- иммунотерапия.
Один из самых высокотехнологичных лечебных методов лечения рака - таргетная терапия при онкологии, которая выполняется препаратами целенаправленного воздействия на клетки опухоли, блокируя их жизнедеятельность.
Хирургические операции в онкологии по возможности выполняются малоинвазивными методиками. В задаче хирургов-онкологов – не только удалить опухоль, но также при возможности полностью или частично сохранить функциональность оперируемого органа.
Выполняются в том числе расширенные и комбинированные операции, реконструктивно-восстановительные пластические оперативные вмешательства.
Чаще всего эти методы комбинируются для достижения наилучшего результата. Например, достигнутые результаты лучевой терапии при онкологии часто закрепляются химиотерапией при онкологии, что повышает эффективность лечения. Широко используются методы лазерной хирургии и фотодинамическая терапия, химиоэмболизация опухолевых очагов и позволяет выполнить или улучшить радикального хирургического вмешательства. Очень важна сопроводительная терапия в онкологии для поддержания организма, повышения иммунитета, устранения болей, негативной симптоматики.
Пациентов и его родственников консультируют о плюсах и минусах выбранной методики.

Сопроводительная и поддерживающая терапия
Главная задача врача-онколога – максимально грамотный контроль лечебного процесса. Специалисты клиники понимают, что борьба за выздоровление – это достаточно сложный путь, а пациент в период лечения нуждается в особом внимании и поддержке вне зависимости от стадии заболевания и тяжести течения болезни.
Клинические госпитали обладают всем необходимым для наблюдения за состоянием пациента в круглосуточном режиме. Такой подход позволяет специалистам своевременно вносить изменения в тактику лечения в случае, если возникли какие-либо осложнения. После сложных медицинских манипуляций есть возможность восстановиться в условиях стационара. При необходимости назначаются препараты, действие которых направлено на коррекцию возможных осложнений и профилактику индивидуальной непереносимости химиопрепаратов.
Профессионализм медперсонала, а также совместные усилия врача и пациента – основа успешной борьбы с онкологией.