Фиброма представляет собой доброкачественное опухолевое образование, состоящее из клеток соединительной ткани – коллагеновых и эластических волокон, фибробластов и фиброцитов. Новообразование изначально формируется в эпидермисе или дерме. А так как соединительная ткань присутствует во всех органах и системах, фиброма может появиться на любом участке кожи, на сосудах и слизистых оболочках, на внутренних органах.
Размеры фибромы могут достигать 3 см. Она не представляет опасности для жизни, но под влиянием определённых факторов (травм, ожогов) способна приобрести злокачественный характер. В некоторых случаях патологическое увеличение фибромы препятствует нормальному кровообращению, что влияет на функции отдельных органов и систем.
Фиброма диагностируется при помощи пальпации и визуального осмотра. Иногда для постановки точного диагноза, а также при больших размерах новообразования и в случае его локализации в глубоких слоях кожи назначаются ультразвуковое исследование и биопсия для изучения клеточного состава. Медикаментозная терапия считается малоэффективной при лечении фибромы. Целесообразнее удалять опухоли хирургическим путём.
Показания к проведению операции
Операция назначается, если:
- фиброма является очевидным эстетическим недостатком;
- новообразование периодически воспаляется и кровоточит (в основном относится к мягким фибромам, локализованным в мягких складках кожи);
- по внешнему виду опухоль похожа на фиброму, но есть сомнения относительно её доброкачественности (после операции материал обязательно отправляется на гистологическое исследование).
Если фиброма не является болезненной и не затрагивает соседние ткани, она считается косметическим дефектом. Если же рост новообразования спровоцирован гормональными нарушениями в организме, то опухоль может постоянно увеличиваться в размерах и доставлять дискомфорт. Особенно это касается фибром, локализованных в зоне трения с одеждой. В этом случае велика вероятность травмирования и попадания инфекции, поэтому лучше удалить опухоль.
Противопоказания и ограничения
Противопоказания к проведению операции:
- обострение хронических болезней;
- острые инфекционные заболевания;
- признаки инфекционной патологии в области локализации фибромы (герпес, гнойничковая сыпь);
- высыпания аллергического характера в зоне хирургического вмешательства;
- период обострения сахарного диабета и сердечно-сосудистой недостаточности;
- беременность и лактация.
При наличие в организме металлических имплантов, кардиостимулятора, пластин в опорно-двигательном аппарате удаление фибромы радиоволновым методом противопоказано.
Подготовка к операции
Стандартная предоперационная подготовка направлена на выявление противопоказаний и минимизацию рисков развития осложнений. Назначаются следующие исследования:
- общий анализ крови;
- анализ крови на содержание глюкозы;
- исследования на сифилис, гепатит, ВИЧ;
- ЭКГ;
- коагулограмма для оценки свёртываемости крови.
Как проходит удаление фибромы?
Для удаления фибром применяются следующие методики:
- Классическая операция. Выполняется под местной анестезией через разрез на коже. Сегодня данный способ считается устаревшим. Однако большие и глубоко расположенные фибромы можно удалить только таким образом.
- Электрокоагуляция. Операция выполняется при помощи инструмента, генерирующего постоянный или переменный ток высокой частоты. Применяется для удаления небольших мягких фибром.
- Радиоволновая методика. Бесконтактный и нетравматичный способ, в основе которого – воздействие на опухоль радиоволн высокой частоты.
- Криодеструкция – методика удаления новообразований при помощи жидкого азота. Под воздействием низких температур ткани охлаждаются и впоследствии мумифицируются. Через 7-14 дней фиброма отторгается, на коже не остаётся рубцов.
- Лазерное воздействие позволяет удалять довольно крупные фибромы. Под воздействием лазерной энергии происходит выпаривание жидкого содержимого опухоли, после чего на ране формируется сухая корочка. Операция проходит без кровотечения.
Реабилитация
После операции при необходимости рана ушивается, сверху накладывается стерильная повязка. Первые несколько дней швы обрабатываются антисептиком. Сильный отёк, образование гноя свидетельствуют о попадании инфекции. В этом случае назначается противовоспалительная терапия.