
Пышный бюст – магнит для мужчин, но мало кто догадывается, как тяжело его обладательницам из-за болей в спине и дискомфорта в повседневной жизни. Большой бюст оказывается проблемой, поэтому многие женщины задумываются о том, как уменьшить грудь. Косметологических методик для этого не существует. Может помочь только редукционная маммопластика – операция по коррекции размера молочных желез. Благодаря ей грудь становится легче, снижается нагрузка на спину, улучшается общее самочувствие и самооценка.
Операция по уменьшению груди: распространенные причины
- Из-за большого объема молочных желез болят плечи, шея, спина. Исследования показали: бюст с солидным весом может привести к появлению межпозвоночных грыж.
- Беспокоят боль в грудной клетке и одышка.
- Под молочными железами возникают опрелости, раздражение.
- Грудь потеряла прежнюю форму и обвисла.
- Бюст мешает во время занятий спортом.
Также пациентки жалуются на то, что не могут спать на животе, испытывают трудности с подбором белья и подходящей одежды, быстро устают. В юности и молодости девушки еще мирятся с этой нагрузкой, но после 30-40 лет, когда рождение детей и грудное вскармливание оказываются позади, многие решаются на маммопластику.

Уменьшение груди у женщин: противопоказания
- Тяжёлые заболевания сердца, легких, печени.
- Онкологические заболевания.
- Сахарный диабет;
- Инфекционные заболевания
- Кожная инфекция, охватывающая зону груди.
- Возраст до 18 лет (Вопрос, как уменьшить размер груди уже может интересовать девушку. Но молочные железы ещё могут расти, поэтому лучше подождать до совершеннолетия).
- Беременность и грудное вскармливание.
- Плохая свертываемость крови.
Уменьшение и подтяжка груди: подготовка
- Перед операцией нужно пройти консультацию у пластического хирурга.
- На личном приеме врач определит размеры молочных желез, асимметрию. Грудь должна выглядеть естественно, поэтому врач учтет пропорции тела, вес, рост и предложит оптимальный размер.
- Хирург обязательно обратит внимание на состояние кожи. От степени ее упругости зависит не только метод коррекции, но и то, как долго грудь после редукционной маммопластики будет оставаться подтянутой. Если у женщины стрии (растяжки) уже очевидно, что кожа не так эластична, как хотелось бы.
- Врач учитывает пожелания пациентки и подбирает оптимальный вариант проведения операции, а также подсчитывает ее полную стоимость.
- Пациентка проходит комплексное обследование, которое включает анализы крови и мочи, ЭКГ, УЗИ и рентгенографию молочных желез, консультацию маммолога, заключение терапевта.
- За две недели до пластики женщине рекомендуется отказаться от курения и алкоголя, приема гормональных препаратов и лекарств, влияющих на свертываемость крови.
- Операцию делают натощак: есть и пить нельзя.

Уменьшение груди у женщин: как проходит
Пластику проводят под общим наркозом. Прежде, чем приступить к работе, врач медицинским маркером наносит предоперационную разметку на теле пациентки. Рисунок позволяет добиться пропорциональности и симметричности молочных желез.
- Хирург делает разрезы на груди по заранее размеченным линиям, удаляет лишней железистой ткани, жировой клетчатки, кожи и формирует новую форму груди. Разрез может быть:
- Вертикальный (вокруг ареолы, а затем от соска вниз) — если требуется сделать небольшое уменьшение груди.
- Якорный или Т-образный (разрез в виде перевернутой буквы, хирург проводит скальпелем не только вокруг ареолы и по центру молочной железы, но и в складке под ней) — если нужно прооперировать очень большой бюст. К такому разрезу хирург может прибегнуть также при сильном опущении молочных желез и сниженной упругости кожи. Этот метод считается более травматичным и требует больше времени на реабилитацию.
- После удаления лишней ткани врач перемещает ареолу и сосок выше, чтобы грудь выглядела естественно, и работает над тем, чтобы он был жизнеспособен на новом месте и сохранил чувствительность.
- Устанавливает дренажи на срок до трех суток.
- Обрабатывает швы антисептиком.
- Надевает на пациентку специальное компрессионное белье.
Операция достаточно сложная и занимает около 3-5 часов. Ее продолжительность зависит от размера груди. Чем больше – тем сильнее затягивается работа врача. Хирургу предстоит удалить излишки тканей, сохранить сосуды и нормальное кровоснабжение органа, поднять сосок (иногда на высоту 15-20 сантиметров).
Маммопластика: возможные риски уменьшения груди
Как и любая операция, редукционная маммопластика может иметь осложнения:
- Гематомы.
- Расхождение швов.
- Временная или постоянная потеря чувствительности сосков.
- Втяжение соска.
- Некроз тканей.
- Нарушение функций молочных желез.
- Рубцы (со временем они бледнеют и становятся менее заметными, но при проблемах на этапе заживления могут быть более грубыми).
- Инфекции и кровотечения (редко, важно соблюдать рекомендации врача).
Уменьшение размера груди: восстановление
Первые сутки после операции пациентке предстоит провести в клинике. За ее состоянием будут внимательно наблюдать. Когда оно перестанет вызывать опасения, клиентку выпишут и дадут рекомендации по восстановлению, которые важно соблюдать:
- В первые недели могут беспокоить боль и отеки.
- Около 3-4 недель нужно носить специальное компрессионное белье.
- Обрабатывать швы, следить за гигиеной.
- Регулярно посещать врача для перевязок и осмотра.
- Спать только на спине.
- Избегать физических нагрузок, не делать резких движений руками.
Первые результаты операции можно будет оценить через 1-3 месяца. Полное восстановление займет от полугода до года. Грудь примет окончательную форму, следы скальпеля на ареоле станут невидимыми, рубцы на молочной железе побелеют и превратятся в тонкие светлые нити (при желании от них можно избавиться с помощью шлифовки кожи).

Маммопластика: финальный результат
- После уменьшения груди и подтяжки женщины чувствуют себя легче и увереннее.
- Улучшается осанка, снижается нагрузка на спину, исчезает дискомфорт при физических нагрузках.
Если большая грудь доставляет неудобство, стоит проконсультироваться с пластическим хирургом и узнать, можно ли уменьшить грудь хирургически в вашем случае