Катаральный стоматит - причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания в клинике «Мать и дитя» в Новосибирске
Единая справочная: +7 (383) 363-30-03

Контактные телефоны клиник в Новосибирске

Клинический Госпиталь «Мать и дитя» «Авиценна» +7 (383) 363-30-03
Новосибирский центр репродуктивной медицины +7 (383) 230-90-44
Запись на прием через мобильное приложение

Катаральный стоматит

Обновлено: 27.04.2024
Кол-во просмотров:

Катаральный стоматит имеет ярко выраженные симптомы, на которые жалуется пациент – это боль при приеме пищи, разговоре, покраснение слизистой и ее отечность. При этом повреждения или дефекты слизистой оболочки отсутствуют. Диагностика заболевания не представляет трудностей, а лечение на начальных этапах болезни приносит результаты в короткие сроки. Задача врача – снизить уровень воспаления и уменьшить болезненные ощущения у пациента, больной же должен соблюдать правила гигиены полости рта, чтобы не допустить повторного возникновения болезни.

Катаральный стоматит в Новосибирске:
Клинический госпиталь «АВИЦЕННА» ГК «Мать и дитя»

Найти врача по направлению Катаральный стоматит

Симптомы катарального стоматита

Данная форма стоматита является одной из наиболее часто встречающихся. Можно заподозрить катаральный стоматит, если имеются какие-то из нижеперечисленных симптомов:

  • на слизистой оболочке рта имеется покраснение и отечность;
  • на десне или языке возник белый или желтоватый налет;
  • больной жалуется на повышенное слюноотделение;
  • при жевании, глотании пищи, при разговоре возникает боль;
  • появляется неприятный запах изо рта.

Общее состояние человека не нарушено, но может отмечаться некоторая вялость и слабость. Твердая пища легко травмирует десны, они начинают кровоточить.

Причины катарального стоматита

Установить точную причину возникновения катарального стоматита непросто. Наиболее вероятной в большинстве случаев является недостаточная гигиена полости рта в сочетании с наличием кариеса, зубного налета, мелких травм слизистой оболочки. Причиной также может быть сколотый край зуба, неправильно установленная коронка, брекеты. Все это создает благоприятные условия для развития различных инфекций.

Также катаральный стоматит в острых формах возникает на фоне патологий внутренних органов и систем – желудочно-кишечного тракта, системы кровообращения, эндокринной системы, а также сердечно-сосудистой.

Дополнительными факторами-провокаторами развития болезни являются такие заболевания, как корь, грипп, ветряная оспа, пневмония, при которых наблюдается ослабление защитных сил организма.

Диагностика катарального стоматита в клинике

Врач-стоматолог легко диагностирует катаральный стоматит с помощью простого визуального осмотра ротовой полости. Чтобы подтвердить диагноз, может потребоваться взятие мазка и его последующий микроскопический анализ, который покажет природу воспаления.

Во время осмотра врач не только устанавливает диагноз, но и обнаруживает кариозные поражения зубов и санирует их.

Для облегчения боли используют анестетики в спреях или в виде аппликаций на пораженные участки. Попутно врач-стоматолог выявляет кариозные области и производит их санацию. Также назначают витаминные комплексы для приема внутрь, что способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям.

При своевременном обнаружении катарального стоматита облегчение болезненного состояния наступает достаточно быстро. Если этого не случается, то в дальнейшем причину стоматита ищут среди хронических заболеваний пациента.

Способы обследования

Основных способов обследования два: визуальный осмотр и микроскопическое исследование мазка, взятого со слизистой оболочки.

Лечение катарального стоматита в клинике

После диагностики заболевания и установления вида стоматита врач назначает комплексное лечение, направленное на снижение уровня воспаления, обезболивание слизистой, поддержку иммунных сил организма. Поскольку схема лечения напрямую зависит от установленного диагноза, самолечение в такой ситуации может оказаться неэффективным. Даже легкая форма катарального стоматита требует осмотра у специалиста. Это позволит санировать кариозные повреждения зубов и не допустить развития болезни до опасных состояний. Лечение при легкой форме может заключаться в тщательном соблюдении гигиены полости рта, использовании антисептиков для полоскания, а также в исключении причины болезни.

Для лечения используются:

  • народные средства. Их применение следует согласовать с врачом; они не могут быть основным средством лечения, а только лишь как дополнение к основной терапии;
  • стоматологические составы для полоскания;
  • средства для борьбы с патогенной микрофлорой;
  • обезболивающие средства – могут быть в виде спреев, гелей, мазей, таблеток для рассасывания в полости рта, а в случае сильной боли врач может назначить и таблетированные средства.

Чаще всего используются:

  • ингалипт, хлорофиллипт – для антисептического эффекта, удобная форма в виде спрея обеспечивает бесконтактное нанесение, что удобно для болезненных участков, а также в случае локализации повреждений на небе и в глубине горла;
  • солкосерил – средство способствует заживлению тканей, восстановлению целостности слизистых оболочек, защите от углубления язвенных поражений. Он выпускается в виде геля и требует нанесения 2-3 раза в день;
  • холисал (аналог – камистад) – имеет антибактериальный и противовоспалительный эффект, ускоряет заживление слизистой;
  • ацикловир, виферон – помогают бороться с вирусной природой заболевания; мазь нужно наносить точечно на участки поражения 2-3 раза в день;
  • асепт, лидокаин, лидохлор – снимают острую боль; выпускаются в виде спрея;
  • люголь – оказывает антибактериальный эффект, снимает воспаление;
  • миконазол, нистатин – препараты борьбы с грибковой инфекцией.

Все лекарственные средства должен назначать только специалист с учетом картины болезни, имеющихся симптомов и установленного диагноза.

Для полоскания полости рта можно применять как аптечные препараты, так и отвары и настои домашнего приготовления – из календулы, ромашки, облепихи, сока алоэ.

Профилактика катарального стоматита и врачебные рекомендации

Действенная профилактика стоматита – тщательная гигиена полости рта, здоровое питание с большим количеством свежих овощей и регулярные медосмотры у стоматолога.

Важно вести здоровый образ жизни, чтобы поддерживать на высоком уровне защитные силы организма и не допускать развития условно-патогенной микрофлоры, которая присутствует во рту любого человека. Помогут защититься от возникновения катарального стоматита и другие простые действия:

  • мыть овощи и фрукты перед едой;
  • менять зубную щетку каждые три месяца;
  • избегать слишком горячей, твердой пищи, а также острых приправ, если имеется предрасположенность к заболеванию;
  • любые ранки во рту сразу обрабатывать антисептиком;
  • своевременно пломбировать кариозные полости и проходить регулярный осмотр у стоматолога – не реже одного раза в полгода;
  • лечить заболевания лор-органов.

Источники

  1. Тилис С. Ю. Стоматиты //Медицинская сестра. – 2010. – №. 2. – С. 22-23.
  2. Саакян Б. С., Саакян С. С. Изменения слизистой оболочки полости рта при вирусных, грибковых инфекций. лечение и профилактические мероприятия //Авиценна. – 2017. – №. 14. – С. 11-17.
  3. Лузганова Е. В. Стоматиты слизистой оболочки полости рта //Актуальные вопросы современной науки и образования. – 2017. – С. 155-158.
  4. Алиев М. М. и др. Локальный иммунитет и реакции сенсибилизации организма у больных с катаральным воспалением слизистой оболочки полости рта //Клиническая стоматология. – 2010. – №. 1. – С. 84-85.
  5. Караков К.Г., Власова Т.Н. Особенности диагностики и лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта: учебное пособие. — 2011.
Задать вопрос или записаться на консультацию
Записаться на приём
услуги - Катаральный стоматит

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку персональных данных

В целях улучшения работы сайт использует cookie.

Продолжая пользоваться сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших статистических данных с использованием метрических программ.

В случае отказа вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.