Аортокоронарное шунтирование является радикальным решением проблемы ишемической болезни сердца с выраженными симптомами в виде одышки и боли за грудиной. При таком вмешательстве сосуд, который закупорен бляшками и сужен, заменяется трансплантатом (веной ноги). Операция позволяет восстановить нормальный кровоток миокарда (сердечной мышцы) и сохранить жизнь пациента.
Показания к проведению операции
Основными показаниями к шунтированию являются:
- Поражения венечных артерий.
- Аневризма сердца на фоне коронарного склероза.
- Стенокардия напряжения высоких степеней, при которой приступы возникают даже в покое.
- Невозможность выполнения стентирования.
- Сужение коронарных артерий вместе с пороками строения сердца или аневризмой, возникшей во время инфаркта.
Подготовка к операции
В рамках подготовки к операции больному проводится комплексная диагностика.
Она включает:
- общий и биохимический анализ крови;
- исследование липидного спектра;
- коагулограмму;
- общий анализ мочи;
- рентгенографию легких;
- ЭКГ и ЭхоКГ;
- УЗИ сосудов нижних конечностей.
Основная информация о состоянии кровообращения в сердце может быть получена врачом после МСКТ и коронографии. Такая диагностика направлена на оценку степени поражения сосудов и определение тактики проведения операции.
Техника проведения операции
Аортокоронарное шунтирование выполняется исключительно под общей анестезией.
Существует несколько вариантов проведения вмешательства:
- Классический. При такой операции рассекаются не только кожа и грудина, но и жировая ткань средостения, а также перикард.
- Межреберный доступ. Рассекаются кожа, мягкие ткани и перикард. Затем накладывается расширитель.
- Малоинвазивное. Это шунтирование подразумевает рассечение тех же тканей, но проводится оно максимально бережно. Фактически вскрытие грудной клетки не проводится. Контроль за инструментами обеспечивается благодаря компьютерной томографии.
После получения доступа к операционному полю нужный поврежденный сосуд извлекается. Затем подключается аппарат искусственного кровообращения (если хирург выбрал методику с остановленным сердцем).
Непосредственно аортокоронарное шунтирование заключается в подшивании одного конца трансплантированной вены со стороны поражения и создании анастомоза между другим концом и сердечной артерией ниже места повреждения.
Важно! Обычно в рамках вмешательства накладывается несколько шунтов (2-3).
По окончании основных манипуляций осуществляется контроль гемостаза, сердце (если останавливалось) запускается, рана послойно зашивается с наложением специальной повязки. Обычно малоинвазивное вмешательство занимает не более часа. Классическая операция длится до 6 часов!
Реабилитация после хирургического лечения
Продолжительность периода реабилитации зависит от вида вмешательства. Обычно она составляет 1-2 месяца. За это время восстанавливается состав крови и нормализуется сердечный ритм. Также обеспечивается заживление раны. Выписка из стационара возможна на 10-12 день после снятия швов. Уже в первый день после вмешательства пациент может переворачиваться, затем ему разрешают садиться в кровати. Физические нагрузки увеличиваются постепенно. Принятие душа и ванной возможно через несколько недель.
Дополнительно пациенту обязательно назначают различные лекарственные препараты. Они направлены на снятие болевого синдрома, предотвращение аритмии, повышения давления, тромбообразования.
Важно! Обо всех особенностях восстановления расскажет врач!
Аортокоронарное шунтирование в клиниках "Мать и дитя"
В наших клиниках аортокоронарное шунтирование проводится малоинвазивным способом. Это позволяет снизить вероятность возникновения осложнений и сократить период и сложность реабилитации. Врачи располагают необходимыми для выполнения вмешательства знаниями и навыками и не допускают ошибок. Это также снижает возможные риски. Кроме того, мы используем современное высокоточное оборудование. Оно позволяет обеспечить точный контроль за ходом операции и провести ее с минимальной травматизацией тканей.
Чтобы записаться на консультацию к врачу, достаточно связаться с нами любым удобным способом.